Saftiger Hackbraten im Backofen in Auflaufform zubereiten
Backen Sie Ihren Hackbraten im Backofen in einer Auflaufform für extra Saftigkeit und Geschmack! Mit einer lauwarmen Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürzen und Ei formen, in die Form geben und backen. Der perfekte Sonntagsbraten für die ganze Familie!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Eine große Zwiebel und 2 Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
- Eine Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen.
- Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig anschwitzen.
- Herstellung des Hackbratens:
- Pfanne vom Herd nehmen und Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
- Abgekühlte Zwiebeln zum Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- 700 Gramm Hackfleisch, 2 Eier, 75 Gramm Paniermehl, 1 TL süßes Paprikapulver, 1 EL Senf, eine Prise Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Alle Zutaten gut mit den Händen vermengen, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
- Hackmasse auf ein Brettchen geben und zu einem ovalen Braten formen.
- Anbraten des Hackbratens:
- Eine große Pfanne oder einen Topf mit einem guten Schuss Öl erhitzen.
- Den geformten Hackbraten vorsichtig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rundherum braun und knusprig anbraten.
- Den Braten nach 3-4 Minuten wenden und von allen Seiten bräunen.
- Herstellung der Sauce:
- 1 EL Tomatenmark in die Pfanne geben, mit 150 ml Rotwein ablöschen und ½ Liter Gemüseoder Fleischfond hinzufügen.
- Die Sauce aufkochen lassen und den Hackbraten bei geschlossenem Deckel für ca
- Servieren:
- Den fertigen Hackbraten vom Herd nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit Kartoffelpüree anrichten.
- Mit Sauce übergießen, eventuell mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.
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