Der beste hefezopf mit trockenhefe

Erfahren Sie, wie Sie den besten Hefezopf mit Trockenhefe backen. Tipps und Tricks für ein perfektes Ergebnis.

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Milch auf 32 Grad erwärmen
  2. Butter zur Milch hinzugeben, um schneller abzukühlen.
  3. Hefe in der Milch auflösen.
  4. Teig herstellen:
  5. Mehl in eine Schüssel geben und die lauwarme Milch mit Hefe hinzufügen.
  6. Zucker dazugeben und gut vermischen.
  7. Mit etwas Mehl bedecken und 10-15 Minuten ruhen lassen.
  8. Zitronenabrieb, Salz und Ei hinzufügen
  9. Teig auf niedriger Stufe kneten, dann auf mittlerer Stufe kneten, bis sich der Teig vom Rand löst.
  10. Rosinen unterrühren.
  11. Teig 60 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  12. Flechten des Zopfes:
  13. Teig in sechs gleich große Teile teilen.
  14. Jedes Teigstück zu einer Wurst rollen.
  15. Die Würste zu einem Zopf flechten.
  16. Zopf abgedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen.
  17. Backen:
  18. Ofen auf 180 Grad Oberund Unterhitze vorheizen.
  19. Zopf mit einer Mischung aus Eigelb oder Milch bestreichen.
  20. Mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
  21. Eine feuerfeste Schale im Ofen mit Wasser füllen.
  22. Zopf 20-25 Minuten backen
  23. Nach 10 Minuten die Schale mit Wasser aus dem Ofen nehmen.
  24. Mit der Stäbchenprobe prüfen: Wenn nichts mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Zopf fertig gebacken.
  25. Zopf mit Butterschmalz bestreichen und abkühlen lassen.
Der beste hefezopf mit trockenhefe

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Jonas Schmidt

Ich habe diesen Blog im Jahr 2010 begonnen. Im Laufe der Jahre habe ich Rezepte und Bücher geschrieben, Videos aufgenommen, Kurse und Unterricht in Gastronomieschulen gegeben. Und das Kochen für meine Familie und Freunde ist immer noch meine große Leidenschaft.

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