Sauerteig mit dinkelmehl 630 ansetzen
Sauerteig mit Dinkelmehl 630 ansetzen: Schritt-für-Schritt Anleitung für köstliches Brot zu Hause!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Mischen Sie 50 g Dinkelmehl (Typ 1000/1050) mit 50 ml Wasser (40°C) in einem sauberen Behälter.
- Rühren Sie die Mischung leicht mit einem Löffel um.
- Lassen Sie den Ansatz 24 Stunden lang an einem warmen Ort stehen, um Bakterien zu bilden.
- Füttern des Sauerteigs:
- Nach 24 Stunden: Füttern Sie den Sauerteig, indem Sie erneut 50 g Dinkelmehl (Typ 630) und 50 ml Wasser (40°C) hinzufügen.
- Rühren Sie die Mischung leicht um und lassen Sie sie wieder 24 Stunden ruhen.
- Erstellung des Sauerteigbrotteigs:
- Nehmen Sie 200 g des gefütterten Sauerteigs und mischen Sie ihn mit 500 g Dinkelmehl (Typ 630) und 200 ml warmem Wasser (40°C) in einem sauberen Behälter.
- Vermischen Sie die Zutaten vorsichtig, bis kein Mehl mehr sichtbar ist, aber nicht übermäßig kneten.
- Bedecken Sie den Teig mit einer Folie und lassen Sie ihn etwa 10 Stunden ruhen.
- Fertigstellung des Sauerteigbrotes:
- Formen Sie den Teig zu einem Brotlaib und lassen Sie ihn nochmals etwa 2 Tage ruhen.
- Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen, bis es goldbraun und durchgebacken ist.
- Genießen Sie Ihr selbstgemachtes Dinkel-Sauerteigbrot!
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