Der beste hefezopf mit trockenhefe
Erfahren Sie, wie Sie den besten Hefezopf mit Trockenhefe backen. Tipps und Tricks für ein perfektes Ergebnis.
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Milch auf 32 Grad erwärmen
- Butter zur Milch hinzugeben, um schneller abzukühlen.
- Hefe in der Milch auflösen.
- Teig herstellen:
- Mehl in eine Schüssel geben und die lauwarme Milch mit Hefe hinzufügen.
- Zucker dazugeben und gut vermischen.
- Mit etwas Mehl bedecken und 10-15 Minuten ruhen lassen.
- Zitronenabrieb, Salz und Ei hinzufügen
- Teig auf niedriger Stufe kneten, dann auf mittlerer Stufe kneten, bis sich der Teig vom Rand löst.
- Rosinen unterrühren.
- Teig 60 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Flechten des Zopfes:
- Teig in sechs gleich große Teile teilen.
- Jedes Teigstück zu einer Wurst rollen.
- Die Würste zu einem Zopf flechten.
- Zopf abgedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen.
- Backen:
- Ofen auf 180 Grad Oberund Unterhitze vorheizen.
- Zopf mit einer Mischung aus Eigelb oder Milch bestreichen.
- Mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
- Eine feuerfeste Schale im Ofen mit Wasser füllen.
- Zopf 20-25 Minuten backen
- Nach 10 Minuten die Schale mit Wasser aus dem Ofen nehmen.
- Mit der Stäbchenprobe prüfen: Wenn nichts mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Zopf fertig gebacken.
- Zopf mit Butterschmalz bestreichen und abkühlen lassen.
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