Dresdner Stollen mit Marzipan - Rezept

Genießen Sie die festliche Saison mit unserem köstlichen Rezept für Dresdner Stollen mit Marzipan. Perfekt zum Teilen und Verschenken! #Weihnachtsbäckerei #DresdnerStollen #Marzipan

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Rosinen in Rum einlegen: Rosinen in 6-8 Esslöffel Rum einlegen, ab und zu umrühren, abdecken und über Nacht stehen lassen.
  2. Zitronat vorbereiten: Zitronat in Wasser einweichen, um es weich zu machen.
  3. Orangenabrieb und gehackte Mandeln vorbereiten.
  4. Trockenhefe aktivieren: 1 Päckchen Trockenhefe mit 1 Esslöffel Zucker und 50 ml lauwarmer Milch vermischen und aktivieren lassen.
  5. Teigzubereitung:
  6. 375 g Mehl, 75 g Zucker, eine Messerspitze Muskatnuss, zwei Messerspitzen Zimt, zwei Messerspitzen gemahlener Kardamom, eine Prise Salz und ein Päckchen Vanillezucker vermengen.
  7. Hefe-Milch-Mischung hinzugeben.
  8. 150 g weiche Butter und ein Ei dazugeben.
  9. Teig für 7 Minuten kneten, bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen.
  10. Teig abdecken und an einem warmen Ort 35-40 Minuten gehen lassen.
  11. Füllung vorbereiten:
  12. Rosinen, Zitronat, gehackte Mandeln, Orangenabrieb zusammenmischen.
  13. Teig und Füllung kombinieren:
  14. Füllung in den aufgegangenen Hefeteig einarbeiten und gut vermengen.
  15. Formen und Backen:
  16. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
  17. Marzipan auf Teig legen und Teig darüberklappen, Stollen formen.
  18. Stollen 15 Minuten ruhen lassen, dann 50 Minuten bei 180°C backen.
  19. Fertigstellung:
  20. Geschmolzene Butter auf Stollen auftragen.
  21. Mit Zucker bestreuen und auskühlen lassen.
  22. Stollen luftdicht verpacken und mindestens eine Woche ruhen lassen, idealerweise an einem kühlen Ort.
  23. Genießen Sie Ihren selbstgemachten, saftigen Marzipan-Stollen zur Weihnachtszeit!
Dresdner Stollen mit Marzipan - Rezept

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Jonas Schmidt

Ich habe diesen Blog im Jahr 2010 begonnen. Im Laufe der Jahre habe ich Rezepte und Bücher geschrieben, Videos aufgenommen, Kurse und Unterricht in Gastronomieschulen gegeben. Und das Kochen für meine Familie und Freunde ist immer noch meine große Leidenschaft.

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