Dresdner Stollen Rezept von Oma Leni

Probieren Sie das geheime Rezept von Oma Leni für den perfekten Dresdner Stollen aus – ein Fest für die Sinne!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Zuerst werden die Gewürze vorbereitet
  2. Die Gewürze werden im Mörser gemischt oder mit einem Mixer vermengt, bis eine gleichmäßige Mischung entsteht.
  3. Anschließend wird der Teig vorbereitet
  4. In einer Küchenmaschine wird der Teig geknetet, indem nach und nach die weiche Butter hinzugegeben wird
  5. Nun wird eine Früchtemischung vorbereitet, bestehend aus 380 g Rosinen und 60 g Zitronat, die mit 50 g Rum vermischt werden
  6. Optional können 60 g Nüsse (z.B
  7. Vorbereitung des Teigs:
  8. Nach 12-14 Stunden Ruhezeit wird der Teig weiter vorbereitet
  9. Der Teig wird auf einer leicht bemehlten Oberfläche herausgenommen und in zwei gleich große Stücke geteilt.
  10. Formen und Backen:
  11. Die Teigstücke werden zu Kugeln geformt und dann länglich ausgerollt.
  12. Die Oberfläche der Stollen wird mit Butter bestrichen und dann mit Zucker bestreut, um eine knusprige Kruste zu erzielen.
  13. Die Stollen werden nochmals abgedeckt und für 1 Stunde ruhen gelassen.
  14. Anschließend werden die Stollen im vorgeheizten Ofen bei 200°C Oberund Unterhitze goldbraun gebacken
  15. Nach dem Backen werden die Stollen mit flüssiger Butter bestrichen und mit Zucker bestäubt
  16. Die fertigen Stollen werden zum Auskühlen beiseite gestellt und können nach einer Ruhezeit von mindestens 24 Stunden angeschnitten und serviert werden.
  17. Die Stollen können gut verpackt und über mehrere Monate aufbewahrt werden, um das volle Aroma zu entfalten
Dresdner Stollen Rezept von Oma Leni

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Jonas Schmidt

Ich habe diesen Blog im Jahr 2010 begonnen. Im Laufe der Jahre habe ich Rezepte und Bücher geschrieben, Videos aufgenommen, Kurse und Unterricht in Gastronomieschulen gegeben. Und das Kochen für meine Familie und Freunde ist immer noch meine große Leidenschaft.

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