Dresdner Stollen Rezept von Oma Leni
Probieren Sie das geheime Rezept von Oma Leni für den perfekten Dresdner Stollen aus – ein Fest für die Sinne!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Zuerst werden die Gewürze vorbereitet
- Die Gewürze werden im Mörser gemischt oder mit einem Mixer vermengt, bis eine gleichmäßige Mischung entsteht.
- Anschließend wird der Teig vorbereitet
- In einer Küchenmaschine wird der Teig geknetet, indem nach und nach die weiche Butter hinzugegeben wird
- Nun wird eine Früchtemischung vorbereitet, bestehend aus 380 g Rosinen und 60 g Zitronat, die mit 50 g Rum vermischt werden
- Optional können 60 g Nüsse (z.B
- Vorbereitung des Teigs:
- Nach 12-14 Stunden Ruhezeit wird der Teig weiter vorbereitet
- Der Teig wird auf einer leicht bemehlten Oberfläche herausgenommen und in zwei gleich große Stücke geteilt.
- Formen und Backen:
- Die Teigstücke werden zu Kugeln geformt und dann länglich ausgerollt.
- Die Oberfläche der Stollen wird mit Butter bestrichen und dann mit Zucker bestreut, um eine knusprige Kruste zu erzielen.
- Die Stollen werden nochmals abgedeckt und für 1 Stunde ruhen gelassen.
- Anschließend werden die Stollen im vorgeheizten Ofen bei 200°C Oberund Unterhitze goldbraun gebacken
- Nach dem Backen werden die Stollen mit flüssiger Butter bestrichen und mit Zucker bestäubt
- Die fertigen Stollen werden zum Auskühlen beiseite gestellt und können nach einer Ruhezeit von mindestens 24 Stunden angeschnitten und serviert werden.
- Die Stollen können gut verpackt und über mehrere Monate aufbewahrt werden, um das volle Aroma zu entfalten
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