Pflaumenkuchen: Rührteig in Springform (28 cm)

Probieren Sie dieses einfache Rezept für einen saftigen Pflaumenkuchen in einer 28 cm Springform aus. Mit einem luftigen Rührteig gelingt dieser Klassiker garantiert. Perfekt für gemütliche Nachmittage oder den nächsten Kaffeeklatsch. Guten Appetit!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Bereiten Sie die Streusel vor, indem Sie 60 g Mehl, 75 g Zucker, 50 g gemahlene Haselnüsse, ½ TL Zimt und 75 g weiche Butter in einer Schüssel vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht
  2. Entkernen Sie etwa 700 g Pflaumen oder Zwetschgen, indem Sie sie längs halbieren und dann im rechten Winkel zur ersten Schnittstelle bis zum anderen Ende durchschneiden, um große, gezackte Pflaumenstücke zu erhalten.
  3. Legen Sie den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier aus und heizen Sie den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  4. Rührteig zubereiten und backen:
  5. In einer Schüssel mischen Sie 140 g sehr weiche Butter, 75 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und etwas Zitronenabrieb, bis alles gut vermengt ist.
  6. Fügen Sie 2 Eier hinzu und rühren Sie die Zutaten zu einer schaumigen Masse.
  7. In einer separaten Schüssel vermischen Sie 200 g Mehl mit 2 TL Backpulver und geben Sie es langsam zur Butter-Ei-Mischung hinzu
  8. Falls die Konsistenz zu fest ist, fügen Sie 2-3 EL Joghurt hinzu und mischen Sie alles kurz durch.
  9. Verteilen Sie den Rührteig gleichmäßig in der vorbereiteten Springform.
  10. Platzieren Sie die vorbereiteten Pflaumenstücke und Streusel auf dem Teig in der Springform.
  11. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 50 Minuten
  12. Nach dem Backen des Kuchens und dem Abkühlen können Sie optional den Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen.
  13. Servieren Sie den Pflaumenkuchen zum Beispiel mit einem Tupfer Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis
Pflaumenkuchen: Rührteig in Springform (28 cm)

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Jonas Schmidt

Ich habe diesen Blog im Jahr 2010 begonnen. Im Laufe der Jahre habe ich Rezepte und Bücher geschrieben, Videos aufgenommen, Kurse und Unterricht in Gastronomieschulen gegeben. Und das Kochen für meine Familie und Freunde ist immer noch meine große Leidenschaft.

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