Roggenbrot mit sauerteig ohne hefe
Erfahren Sie, wie man köstliches Roggenbrot mit Sauerteig ohne Hefe zu Hause backen kann. Ein gesünderes und geschmacksintensives Brotrezept für alle Backliebhaber!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Den Sauerteig vorbereiten:
- Sauerteig (Weizen, Roggen oder Dinkel) verwenden, der mindestens 2 Stunden zuvor aufgefrischt wurde und eine schöne Aktivität zeigt.
- 200g Sauerteig in eine Schüssel geben.
- Zutaten vorbereiten:
- 340g Roggenmehl Type 997 (alternativ: Roggenmehl dunkel)
- 100g Vollkorn-Roggenbrot
- 13g Salz
- 40 Grad)
- Den Teig mischen:
- Das warme Wasser zum Sauerteig geben.
- Roggenmehl, Vollkornbrot und Salz hinzufügen.
- Den Teig in der Küchenmaschine für 6-8 Minuten kneten, bis er nicht mehr klebt.
- Teig ruhen lassen:
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für 2 Stunden (oder bis zur doppelten Größe) gehen lassen.
- Formen und Gehenlassen:
- Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche geben und zu einer Kugel formen.
- Die Kugel mit dem Schluss nach unten in einen bemehlten Korb legen.
- Den Teig abdecken und für 12-14 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backen:
- Den Teigling aus dem Korb auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen.
- Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
- Dabei eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, um Dampf zu erzeugen.
- Nach 40 Minuten die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und weitere 5-10 Minuten backen, bis das Brot goldbraun und knusprig ist.
- Auskühlen lassen und genießen:
- Das frische Brot aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.
- Genießen Sie das würzige, knusprige Roggenbrot mit Sauerteig ohne Hefe!
- Guten Appetit!
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